Кшиштоф Зануссі «Україна – думаюче суспільство»

Стенограма

Кшиштоф Занусси “Украина – думающее общество”

IMG_3097Дорогие друзья, я глубоко жалею, что не могу быть с вами в этот день. А то, что смогу передать в этой записи – это просто две-три свободно брошены мысли. Если мы хотим сегодня задуматься о роли разума, мысли в сегодняшнем обществе, особенно в развитии украинского общества.

Я сам очень боюсь безразумной веры и очень боюсь циничного разума

В любом обществе отношение к разуму – это то, что определяет наше мировоззрение. И вся разница между западной и восточной Европой – это отношение к разуму. Запад, как то более разуму доверяет, и считает, если разум на стороне правды он не может вести человека к ошибке. Может Восток более подозрительно подходит к разуму и ставит акцент на то, что вера может быть независима от разума. Я сам очень боюсь безразумной веры и очень боюсь циничного разума, за которым никакая вера не стоит. Они только вместе могут что-то сделать.

Элита – это всегда те, кто принимает ответственность за остальных

А сейчас о развитие страны: мы все знаем, что развитее страны начинается от определенных групп общества, от тех, кого мы называем элитой. Но элита – это не банкиры, не люди у власти, это не богачи, это даже не самые образованные люди. Элита – это всегда те, кто принимает ответственность за остальных. Поэтому формирование элиты – это такая важная вещь, и так опасно, если потенциальная элита уезжает за границу и интегрируются с другим обществом, принимают его принципы, служат другому обществу, а не служат тому обществу, с которого они выросли, боюсь на Украине это настоящая проблема сегодня. У вас много людей уезжает, хороших людей. Я встречаю украинцев по всей Европе, и часто это инициативные люди.

Главная задача для вас – это сформировать сильные элиты, которые подтянут массы

Мне кажется, что самая главная задача для вас – это сформировать сильные элиты, которые подтянут массы и помогут оторваться от того запоздания, в котором находится наша часть Европы по причине того, что мы потеряли много лет в плохой неудачной системе, которая не помогла в развитие, а затормозила его. И с этой точки зрения, я сам поклонник разума, я разума не боюсь. Для меня разумный человек, который имеет идеалы, который в эти идеалы верит – это самый полноценный человек в обществе.

Слава разуму. И я надеюсь, что ваш разум не уедет за границу Украины

Я желаю вам, что бы у вас создались элиты из молодых людей, у которых есть идеалы, вера и разумный аналитический подход к миру, который помогает отделить правду от неправды, и помогает понять, где мы находимся в нашем развитии, и, конечно, помогает контролировать наши чувства, которые необходимы. Мы строим мир не только разумом, но и сердцем. Но и сердце без разума никуда человека не приведет. Так что разум это огромный инструмент, который помогает нам в развитию. И на прощание хочу сказать – слава разуму. И я надеюсь, что ваш разум не уедет за границу Украины, а будет формироваться как в больших, так и в маленьких городах, и в деревнях, и в поселках. И окажется, что формируется новая украинская элита, что понимает свою страну, свою историю, свое прошлое, и какая сформулирует программу для будущего, какая Украина хочет быть, какая она, может быть и какая она должна быть.

Advertisements

One thought on “Кшиштоф Зануссі «Україна – думаюче суспільство»

  1. Пінгбек: Кшиштоф Зануссі |

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s