Ігор Злотніков “Як в Латвії не використовують свій інтелектуальний капітал”

Стенограма

Игорь Злотников “Как в Латвии не используют свой интеллектуальный капитал?”

DSCN1514

Меня зовут Игорь Злотников, я из Риги. Судя по ситуации на экспертной сессии, я, вроде бы, угадал. У меня будет такой рефлексивный рассказ про наш рижский опыт. По-моему, этого как раз не хватает. Мой Институт (BISI) был создан 2004 году, когда стало понятно, что Латвия вступает в Евросоюз. С самого начала концепция Института (ее, кстати, можно почитать на  нашем сайте – http://www.bisi.lv/modules.php?name=Pages&go=page&pid=3 ) была прописана и развернута для создания «think tank». Мы понимали, что все другие институциолизированные формы интеллектуальной деятельности имеют свои дефекты и неэффективны. Мой партнер, один из латвийских олигархов, который сначала финансировал этот проект, хотел получить работающую группу, которая обеспечивала бы его интересы экспертными знаниями. В ходе работы мы еще получили определенное понимание, как вообще устроен интеллектуальный мир уже в Европе. Я буду делать некоторые зарисовки с тем, чтобы было понятно, как мы двигались.

2004 год – Латвия вступает в Европу, очень много надежд. Мы пребываем в некотором ожидании, как нам будет хорошо.

Я бы выделил 3 этапа нашего движения. Первый – это этап эйфории. 2004 год – Латвия вступает в Европу, очень много надежд. Мы пребываем в некотором ожидании, как нам будет хорошо. Совершенно естественно, что мы проводим семинары, восстанавливаем историю Латвии со времен Советского Союза до момента, когда Советский Союз развалился и Латвия оказалась независимой. Описываем влияние США в первые годы восстановления независимости. Но тут появляется замечательный Евросоюз и нам представляется, что будет очень хорошо, когда мы с ним подружимся. Это очень схематично, для того, чтобы отследить наше движение.

Любая инициатива, которая так или иначе рождается на какой-то территории заведомо попадает уже в существующий проект

Второй этап. Выясняется очень интересная ситуация: да, действительно все очень хорошо. Мы находим партнеров. Это английская  общественная организация, которая предлагает нам провести совместную конференцию и исследования по достаточно тогда актуальной теме (после событий 9/11/2001) по проблемам безопасности. Мы привлекаем целый ряд министерств и организуем в Риге Форум по безопасности. Основным контрагентом является Министерство обороны Латвийской Республики. В ходе такой двухдневной сессии с нашими английскими партнерами я выясняю любопытную вещь, что эта сессия, которая нужна для того, чтобы разобраться в структурах безопасности в Евросоюзе, вообще-то проводится с одной целью – навязать нам определенный проект и не обсуждается, нужен ли он нам или нет. В этой ситуации происходит первое разочарование. Выясняется, что любая инициатива, которая так или иначе рождается на какой-то территории, заведомо попадает в уже существующий проект. И очень сложно убедить коллег, что что-то может быть по-другому. Мой партнер соответствующим образом уходит из нашего общего проекта. И выясняется очень любопытная ситуация, что те проекты, которые мы обсуждаем и надеемся, что они станут общими для будущего нашего взаимодействия, заведомо попадают в проекты, которые были созданы ранее. И вот здесь выбор темы моего выступления становится более понятен – «Интеллект и власть». В ходе дальнейшей работы мы пытались сделать несколько анализов и проектных разработок. Выясняется, что вообще-то потребность власти в этих разработках минимальна. Потому что власть работает в других проектах. Очень важно понимать, что, допустим, Латвийская республика до поры до времени была в рамках американского проекта, который завершается определенным образом в 2004 г., а затем Латвия очень активно включается в европейский проект. И места своим собственным проектам для Латвии – просто нет.

Далее, в 2008-2009 гг. происходит кризис. И вот здесь начинается Третий этап. Все, что нами разрабатывается – заведомо не нужно тем, кто реально является носителем власти. Мы предлагаем несколько разработок, которые опубликованы, которые переданы в определенные инстанции с тем, чтобы найти понимание как стране выходить из состояния кризиса. К сожалению, власть к этим разработкам особого интереса не проявляет.

Украинец – это свободный философ с оружием

Здесь я хотел бы зафиксировать очень важный момент. Сколько я понимаю, на Украине, а мне вчера объяснили, кто такой украинец – это свободный философ с оружием, есть удивительная возможность самим определить, как поступать дальше, и каким образом двигаться достаточно крупной самостоятельной стране. Я думаю, что в 2013 года у Украины есть уникальная ситуация найти в своей собственной среде интеллектуальный ресурс, организовать его и сделать то, что может быть будет исторически сложно сделать в другое время – самим придумать страну, какую вы хотите. Я понимаю, что Украина оказывается в сложной ситуации. С одной стороны есть Евросоюз, с другой – есть Россия. Но мне кажется, что очень важно, сформировать свою собственную позицию для того, чтобы самим определять, как двигаться стране и иметь набор проектов, различных программ, которые были бы самостоятельны.  Вывод, который я хотел бы зафиксировать в своем рефлексивном сообщении: если этого не произойдет сейчас – вы попадете под чей-то другой проект. Если вы сможете соорганизоваться и подумать, что может быть будущим Украины у вас есть шанс это сделать.

Для Украины будет сложно включится в какие-то российские проекты, и я думаю, не нужно

Мы обсуждали наследие Австро-Венгерсокй империи. Тут есть рациональное зерно. Там были некоторые идеи, которые для того времени были очень продуктивны. Австро-Венгерская империя обладала очень гибкой политикой по отношению к своему собственному развитию. Явно для Украины будет сложно включится в какие-то российские проекты, и я думаю, не нужно. Уже сейчас понятно, что в ситуации кризиса включиться в какие-то европейские проекты, наверно, уже невозможно. Европа переживает действительно серьезный кризис. Поэтому единственный и оптимистичный путь – это внутри Украины найти, в первую очередь, свои собственные ресурсы, продумать различные направления собственного развития и попытаться сделать то, что сделает вас суверенной страной. Латвии это не удалось. Латвия сейчас после перехода с января 2014 года на евро, потеряет один из самых основных атрибутов своей независимости – собственную валюту. Она будет существовать в рамках зоны евро. Это значит, что ответственность за очень многие экономические процессы переходит в Брюссель. Это значит, что бюджетные программы получают достаточно жесткий контроль со стороны Еврокомиссии. Это значит, что местная элита уже не очень заинтересована  в самостоятельном движении в Латвии.

Поэтому, оглядываясь на этот опыт, я думаю, что у Украины есть все шансы очень серьезно подумать о своем будущем, собрать свои ресурсы и соответствующим образом придумать то будущее, которое и будет потом будущим Украины.

Спасибо.

Advertisements

One thought on “Ігор Злотніков “Як в Латвії не використовують свій інтелектуальний капітал”

  1. Пінгбек: Ігор Злотніков |

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s